Presentación


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Cerveza Ballut es una cerveza Extremeña, que nace de materias primas simples y naturales, con un proceso de elaboración completamente manual y artesanal.

La cerveza artesana extremeña BALLUT surge en 2012, con el nombre inicial de QUERCUS, fruto de la pasión y el empeño de un grupo de amigos. Juan Manuel Zapata, hostelero, y Pablo Blázquez, que tras haber residido en Alemania se había empapado de la tradición cervecera del país, tenían en mente hacer un producto con sabor extremeño, joven y que tuviera otra manera de entender y disfrutar la cerveza y así despertar el interés y el gusto por lo artesanal en la región.

Invitaron a unirse al proyecto a Pablo Muñoz, un ingeniero químico que también se había aficionado a las cervezas artesanas durante su estancia en Inglaterra y que podía aportar conocimientos técnicos a esas primeras pruebas que realizaban con una pequeña olla de cocción de 50 litros. Tras probar diversas recetas, encontraron el sabor de BALLUT, un sabor joven y muy particular, conseguido a través de productos autóctonos de la mejor calidad. La aceptación del público fue inmediata, las primeras remesas se terminaban antes de lo previsto y en los eventos fuera de la región recibieron unas críticas muy positivas.

El esfuerzo y la dedicación de estos emprendedores empezó a dar sus frutos. Por fin en junio de 2014 tuvo lugar la puesta en marcha de su microcervecería en Badajoz capital, con la intención de entrar en el creciente mercado de la cerveza artesana, y consolidarse como uno de los productos de referencia en la región, en el resto del país y en el ámbito internacional.

De ámbito local con proyección mundial, desde Badajoz hasta Tokio, el tesón, las horas de estudio y dedicación a este proyecto han hecho que en 2021 se haya establecido Ballut como una referencia en el panorama actual cervecero.

La gama de cervezas Ballut ctualmente se compone actualmente de ocho cervezas estables y varias estacionales y colaboraciones eventuales con otras cerveceras craft. En nuestras instalaciones se elabora cerveza para terceros, diseñamos recetas por encargo, personalizamos los pedidos a gusto del cliente, debido a la gran flexibilidad y capacidad de nuestro personal podemos satisfacer las peticiones de nuestros clientes, que exigen un producto de calidad y fiable.

Nuestras cervezas han sido premiadas en diferentes eventos y ferias cerveceras, pero el mayor reconocimiento fue en 2015 en la Asian Beer Cup, donde confluyeron mas de 600 cervezas en su categoría y en la cual su cerveza TERAPIA, elaborada en la fábrica de Corea del Sur del prestigioso Maestro Cervecero español Boris de Mesones, se llevó la Medalla de Oro por ser la mejor APA del concurso.

El proceso de elaboración consta de una molienda previa del grano, la posterior maceración escalonada con varias fases de una mezcla de diferentes maltas de cereal, una cocción vigorosa y constante durante la cual se añaden los distintos lúpulos de origen natural para aportar sabor y aroma al mosto, tras un enfriamiento rápido a través de un intercambiador de placas se realiza una primera fermentación usando levaduras propias de sus estilos, cuya etapa dura entre 7 y 9 días a temperaturas de 19-21 ºC, bajando la temperatura a 1 grado para que se depositen por decantanción los sedimentos en suspensión tras la primera fermentación. Tras el embotellado tenemos nuestras cervezas listas para su consumo.

Todas nuestras cervezas están SIN PASTERIZAR conservando así todas sus propiedades y su carácter natural.

Lo que dicen de nosotros...

Soy un enamorado de la cerveza y creo que tenemos que potenciar el consumo de cerveza artesana y si es extremeña mejor. Me gusta Ballut y Zaina me encanta!

Julito Roldán, Tabernero

En mi nevera no falta nunca Ballut

Cesar Benitez, Cliente

He probado todas vuestras cervezas y me quedo con Terapia.
Frutal, Brutal!!!

Ángel Galeote, Químico

Cuando probé Jacha, Jigo, Jiguera pensé: Recia, con carácter, esencia castúa, extremeña 100%

Marisa Ibáñez, Consultora TI